Spaghetti alle vongole specialità d’agosto

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

 

piattodivongolefotobyPatty

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 Kg. dii vongole
320 g di spaghetti di grano duro n° 12
Olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Prendiamo le vongole e puliamole in questo modo: mettiamo in un recipiente le vongole e assicuriamoci che non ci siano gusci rotti o guasti, che naturalmente andranno scartati. Poi battiamole sul lavandino e le sciacquiamo ponendole in uno scolapasta sotto l’acqua corrente, aggiungiamo sale grosso ricreando così una specie di acqua marina e le lasciamo in ammollo 2 ore.
Appena trascorso il tempo, in un tegame mettiamo olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, nel frattempo scoliamo le vongole e tuffiamole nel tegame caldo, chiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si aprono con il calore perciò ogni tanto dobbiamo agitare il tegame fino a quando si apriranno tutte. Appena aperte, spegniamo la fiamma, raccogliamo il succo e togliamo l’aglio. Intanto cuociamo gli spaghetti nell’acqua bollente e salata, quando saranno abbastanza al dente li scoliamo nella padella, dove già avremo versato il condimento con le vongole e continuiamo a cuocere 2 minuti con un po’ di acqua di cottura. Aggiungiamo il prezzemolo tritato, un’ultima sfiammata ed ecco il nostro piatto è pronto!

Quest’odore marino

Questo odore marino
che mi rammenta tanto
i tuoi capelli, al primo
chiareggiato mattino.
Negli occhi ho il sole fresco
del primo mattino. Il sale
del mare….
Insieme,
come fumo d’un vino,
ci inebriava, questo
odore marino.
Sul petto ho ancora il sale
d’ostrica del primo mattino.

Giorgio Caproni